CEPAJES Y AROMAS

En las diferentes cepas tenemos un abanico de descriptores aromáticos, muchas veces no vamos a encontrar el descriptor en el momento, a medida que degustemos mayor cantidad de vinos se van descubriendo más fácilmente, por eso es aconsejable lo mencionado en dos notas anteriores, que primero identifiquemos la familia aromática a la que pertenece y luego intentar descubrir cual o cuales aromas están presentes en el vino a degustar.

Si bien el terruño, el clima y los métodos de elaboración imprimen un sello particular en cada cepaje, existen determinados aromas típicos que emparientan a los vinos en una misma variedad.

Estos son los vinos y los descriptores más típicos:

TINTOS

  • Malbec: entre sus notas están los frutos rojos pequeños, la ciruela es el elemento dominante y el que marca al clásico Malbec mendocino.
  • Cabernet Sauvignon: sobresale un complejo aroma a pimientos, frutas rojas secas y según la zona, aceitunas y algunas especias.
  • Merlot: catalogado como el hermano menor del Cabernet, sus aromas son más frutados y con sutiles toques especiados.
  • Syrah: las especias como la pimienta, clavo de olor o jengibre sobresalen en este vino que también presenta un suave aroma frutal de fondo.
  • Pinot Noir: aparecen notas florales entremezcladas con grandes aromas a frutos rojos maduros como guindas y cerezas.

BLANCOS

  • Chardonnay: típicamente frutal,en zona fríapredomina la manzana verde y el ananá fresco, en zona cálidala banana y el durazno.
  • Sauvignon Blanc: aromas vegetales a pasto verde recién cortado, o a ruda sobresalen, muchas veces podemos encontrar olores a orina de gato como típico del varietal.
  • Torrontés: en un primer plano se destacan las notas florales (jazmín, rosa, violeta) y en un segundo plano frutas blancas.
  • Chenin: vino muy frutado con descriptor principal el durazno blanco y con una aparición de manzana.
  • Semillon: la miel, las frutas tropicales, la manteca y algunos aromas son los referentes de esta típica uva de corte.

Con todas las herramientas que hay en las notas publicadas, no tenemos más excusas que descorchar unos buenos vinos….

Hasta la próxima

SALUD LECTORES….

Escrito por: Guillermo Fuentes Riva

Comentarios

Los comentarios aquí publicados son responsabilidad de sus autores.
Norte Bonaerense se reserva el derecho de administrarlos.